Information sur la protection de vos données à caractère personnel

Sommaire

1 Nous sommes responsables de vos données
2 Vos données sont-elles parfaitement sécurisées ?
3 Notre Délégué à la Protection des Données
4 Que signifient les données ou les champs obligatoires?
5 Pour quelles finalités traitons-nous vos données?
5.1 Demande de renseignement
5.2 Compte client personnel
5.3 Commandes et demandes de catalogue
5.4 Contrôle de solvabilité
5.5 Publicité
5.5.1 Publicité par e-mail/envoi de newsletters
5.5.2 Prospection commerciale par téléphone
5.5.3 Publicité par courrier et analyses clients
5.5.4 Enquêtes clients à des fins d’étude de marché
5.5.5 Documentation des consentements
5.5.6 Coupons de réduction proposés par Sovendus GmbH
5.5.7 Offres spéciales proposées par Sovendus GmbH
5.5.8 Durée de conservation à des fins publicitaires
5.5.9 Modification de la finalité
5.6 Durée de conservation prolongée
5.7 Transfert de données à l’étranger
5.8 Durée de conservation prolongée
6 Droit d’opposition et de retrait du consentement
7 Que sont les cookies et à quoi servent-ils?
7.1 Cookies
7.2 Utilisation de cookies
7.3 Désactivation de cookies/retrait de votre consentement
8 Partenaires pour le webtracking et le retargeting (anonymisé/pseudonymisé
8.1 Google Analytics
8.2 DoubleClick by Google
8.3 Analyse de l’utilisation par m-Pathy
8.4 Econda
8.5 Criteo
8.6 Adality GmbH
8.7 AWIN
8.8 RTB House
8.9 emetriq
8.10 AT Internet
8.11 Kenshoo
8.12 Userlike: chat en ligne
9 Média et réseaux sociaux
9.1 Le traitement des données sur notre page Facebook
9.2 Liens vers les média sociaux et boutons de média sociaux
9.3 Vidéos Youtube
10 Journal d’évènements
11 Comment pouvez-vous faire valoir vos droits en matière de protection des données à caractère personnel ?
12 Modifications

1 Nous sommes responsables de vos données

La protection et la sécurité de vos données à caractère personnel sont d’une importance capitale pour nous. Afin que vous vous sentiez totalement en confiance et en sécurité chez nous pour ce qui est de la sécurité de vos données, le traitement de vos données à caractère personnel se fait dans le plus strict respect du Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel (RGPD) et des dispositions légales de la Loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD), de l’Ordonnance relative à la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et des autres dispositions en matière de protection des données du droit fédéral suisse. Les données à caractère personnel sont toutes les données qui peuvent permettre de vous identifier ou de vous rendre identifiable. Vos données à caractère personnel ne font l’objet d’un traitement chez nous que lorsqu’un fondement légitime nous y autorise, ou lorsque vous nous avez donné votre consentement préalable.
Nous, désigne CV – Mail Order GmbH, Wehrstrasse 12, 9200 Gossau (Adresse postale Wehrstrasse 12, 9015 St. Gall) et nos prestataires de service, qui traitent vos données pour notre compte, pour les finalités indiquées ci-dessous (ci-après: CVMO ou nous).
Nos prestataires de service sont par exemple des imprimeurs, entreprises de routage, centres d’appel téléphonique, courtiers d’adresse, prestataires de service internet, centres de traitement de données et prestataires de service de paiement. Vous pouvez nous joindre par courrier à l’adresse mentionnée ci-dessus ou par e-mail à service@veillon.
Il est important pour nous que vous puissiez savoir à tout moment, grâce aux informations ci-après, quelles données à caractère personnel sont collectées lors de votre visite sur notre site internet et lors de l’utilisation de nos offres et services, et comment celles-ci sont traitées par la suite.

2 Vos données sont-elles parfaitement sécurisées ?

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles adéquates afin de protéger vos données à caractère personnel contre les manipulations, la perte, la destruction ou l’accès de personnes non autorisées, et de garantir vos droits et le respect des principes applicables en matière de protection des données à caractère personnel, au niveau européen et français (Article 32 du RGPD).
Les mesures prises garantissent la confidentialité et l’intégrité de vos données, tout en assurant la disponibilité et résistance des systèmes et services sur le long terme, lors du traitement de vos données. De plus, elles doivent permettre la restauration rapide de la disponibilité des données ainsi que leur accès en cas d’incident physique ou technique.
Le cryptage de vos données fait également partie de ces mesures de sécurité. Vos données nous sont transmises sous forme cryptée – sauf lors de l’utilisation du chat – par Secure Sockets Layer (SSL 3.0, RC4 avec cryptage 256 bits (élevé), RSA 2048 bits, en fonction du navigateur utilisé).
Toutes les informations que vous saisissez en ligne sont cryptées avant d’être transmises. De ce fait, ces informations ne peuvent à aucun moment être vues par des tiers non autorisés.
Nos traitements de données et nos mesures de sécurité sont améliorés en permanence en fonction des innovations technologiques.
Nos personnels sont bien évidemment tenus à une obligation de confidentialité et au respect des exigences du RGPD et de la LPD, par le moyen d’un contrat écrit qu’ils ont signé.

3 Notre Délégué à la Protection des Données

Si vous avez des questions au sujet de la protection ou de la sécurité des données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à notre Délégué à la Protection des Données Personnelles par e-mail à datenschutz@veillon ou par courrier à CV – Mail Order GmbH, VEILLON, Datenschutzbeauftragter, Wehrstrasse 12, 9015 St. Gall.

4 Que signifient les données ou les champs obligatoires?

Si, lors de la collecte des données, certains champs ou certaines données sont qualifiés d’obligatoires ou signalés par une astérisque (*), cela signifie que la saisie de ces données est nécessaire, soit pour des raisons contractuelles, soit pour des raisons légales, ou que nous avons besoin de ces données pour conclure le contrat, pour exécuter les services choisis ou la finalité indiquée. Bien entendu, la saisie de ces données obligatoires relève de votre volonté. Si vous ne renseignez pas les champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure d’exécuter le contrat ou le service, ou d’atteindre la finalité indiquée.

5 Pour quelles finalités traitons-nous vos données?

5.1 Demande de renseignement

Nous traitons vos données saisies pour répondre à vos demandes de renseignement (article 6 alinéa 1 b, f du RGPD). Il est nécessaire de nous communiquer vos données de télécommunication, signalées par une astérisque comme étant obligatoires, afin de nous permettre de répondre à votre demande. Si vous nous communiquez les informations complémentaires facultatives, vous nous permettez de traiter plus facilement votre demande et / ou vous donner des informations plus précises.
Après avoir répondu à votre demande de renseignement, nous archivons votre demande ainsi que vos données, en tant que correspondance commerciale, en règle générale pendant 5 ans ou 10 ans, conformément à l’article 957 et 958f du CO, et à l’article 6 alinéa 1 c du RGPD).

5.2 Compte client personnel

Nous traitons vos données d’enregistrement obligatoires pour ouvrir votre Compte client et vous permettre de le consulter, par exemple pour suivre la livraison de vos commandes, annuler un article ou vérifier l’état de vos paiements et remboursements chez nous. La saisie de votre mot de passe personnel est indispensable pour vous connecter à votre Compte client. C’est pourquoi nous vous recommandons de traiter vos identifiants personnels de façon confidentielle.
Si vous ne souhaitez plus utiliser votre Compte client en ligne, nous pouvons en supprimer l’accès dans un délai de 4 semaines. A cet effet, veuillez nous envoyer un message à l’adresse e-mail suivante pour nous en informer: datenschutz@veillon
Vous pouvez supprimer votre Compte client en ligne à tout moment. Veuillez cependant noter que cette suppression n’entraîne pas une suppression des données que vous pouviez consulter dans votre Compte client. Nous sommes tenus de conserver ces données, à partir du moment où vous aviez passé une commande chez nous, pour satisfaire à nos obligations légales. L’effacement de vos données se fera automatiquement à l’expiration de la durée légale de conservation. Le fondement juridique de ce traitement de données est l’article 6 alinéa 1 (c) et (f) du RGPD.

5.3 Commandes et demandes de catalogue

Nous traitons les données à caractère personnel que vous nous avez communiquées à l’occasion d’une commande ou d’une demande de catalogue, dans un premier temps pour exécuter votre commande ou votre demande de catalogue, vous la faire parvenir et établir la facture correspondante le cas échéant (article 6 alinéa 1 b du RGPD).
Nous conservons les données à caractère personnel pertinentes pour exécuter le traitement de votre commande ou de votre demande de catalogue, ainsi que les documents y correspondant (par exemple les correspondances commerciales, les factures), pendant une durée de 5 ou 10 ans, à l’issue de l’exécution de la commande ou de l’envoi du catalogue, conformément à nos obligations légales et règlementaires (conformément à l’article 957 et 958f du CO).
Nous traitons également les données provenant de vos commandes ou demandes de catalogue pour procéder à l’envoi de publicités par courrier ou à des analyses de comportement client (voir 5.5.3.).

5.4 Contrôle de solvabilité

Pour des raisons de lutte contre la fraude, nous effectuons des vérifications de solvabilité, avant de proposer différents modes de paiement qui sont liés pour nous à des risques de défaut de paiement (conformément à l’article 6 alinéa 1 f du RGPD).
Dans le cadre d’une couverture de risque de non-paiement, nous pouvons utiliser vos données (nom, adresse postale, numéro de client, date de naissance, montant de la commande, date de la commande) pour récupérer auprès de CRIF AG, Hagenholzstrasse 81, 8050 Zürich, les valeurs de probabilité (ou valeurs de score) de votre capacité et volonté de paiement, et les utiliser afin de prendre les décisions concernant la justification, exécution ou résiliation d’un contrat. Ces valeurs de probabilité sont calculées entre autres sur la base de vos données d’adresse (article 6 alinéa 1 f du RGPD, art. 4 ff , art. 10a et art. 13 alinéa 2 c LPD).
Nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel, en cas de créances incontestées et non honorées, 4 semaines après l’envoi de la première relance écrite (au total deux relances écrites) dans laquelle nous vous informons de la transmission possible de votre dossier à la société de recouvrement. Cette société peut être amenée à transmettre vos données à d’autres sociétés de contrôle de solvabilité, sur le fondement de son intérêt légitime (article 6 alinéa1 f du RGPD).
Vous avez la possibilité de vous opposer à tout moment au traitement de ces données s’il existe des raisons particulières à votre situation qui vont à l’encontre du traitement des données.

5.5 Publicité

5.5.1 Publicité par e-mail/envoi de newsletters

Sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment, nous vous envoyons par newsletter des informations sur nos offres spéciales, informations et sur l’ensemble de nos nouvelles tendances, recommandations de produits personnalisées, réductions et actions (par exemple la mode pour femme et homme, l’habitat, les articles d’équipement de la maison, les articles techniques et lifestyle). Nous analysons votre comportement par rapport aux newsletters que nous diffusons: ouverture et lecture des e-mails que nous envoyons, ainsi que des documents en ligne vers lesquels vous êtes redirigé en cliquant sur des liens. Ces analyses nous permettent de vous faire parvenir ultérieurement des informations par e-mail sur des sujets qui vous intéressent. (Art. 3 alinéa 1 lit. o LCD de la Loi fédérale contre la concurrence déloyale, article 6 alinéa 1 a du RGPD).
Nous traitons les données à caractère personnel obligatoires lors du recueil de votre consentement à des fins de documentation, et pour pouvoir nous adresser à vous de façon personnalisée.
Lorsque nous recueillons votre adresse e-mail dans le cadre d’un achat de marchandises, nous utilisons cette adresse pour vous présenter des offres sur des articles analogues. Vous pouvez également vous opposer à tout moment à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires, sans que cela n’engendre aucun frais, via e-mail à l’adresse suivante: service@veillon ou directement via un lien disponible dans la newsletter envoyées. (Art. 3 alinéa 1 lit. o LCD, deuxième partie du lit. o)

5.5.2 Prospection commerciale par téléphone

Nous utilisons votre numéro de téléphone pour des offres et des informations téléphoniques sur les tendances, recommandations de produits personnalisées, réductions et actions (par exemple la mode pour femme et homme, l’habitat, les articles d’équipement de la maison, les articles techniques et lifestyle) – (Art. 3 Abs. 1 lit. u LCD, article 6 alinéa 1 a du RGPD). Vous pouvez vous opposer à l’utilisation à de votre numéro de téléphone à des fins publicitaires à tout moment.

5.5.3 Publicité par courrier et analyses clients

Afin de pouvoir vous présenter nos offres concernant les tendances, recommandations personnalisées de produits, réductions et actions (par exemple la mode pour femme et homme, l’habitat, les articles d’équipement de la maison, les articles techniques et lifestyle), nous traitons vos données collectées lors de demandes de renseignements, commandes et demandes de catalogue, conformément au cadre défini par la loi pour nos offres publicitaires par courrier et pour les ananlyses clients. Dans l’intérêt de la société CVMO, nous utilisons également vos données personnelles pour l’envoi de notre publicité par courrier ainsi que pour les publicités de nos marques de distribution Cornelia, Veillon, Alba Moda, Babista, Mona, Vamos, Wellsana, Beyeler, Mia Moda, Happy Size, Amara, Conleys, Impressionen) (article 6 alinéa 1 f du RGPD). Vos données personnelles pseudonymisés sont utilisées régulièrement pour des analyses clients, sur la base du numéro de client.
De plus, nous transmettons vos données postales à d’autres sociétés de vente à distance soigneusement sélectionnées pour l’envoi de publicité par courrier pour la vente d’articles dans le domaine vestimentaire, habitat et jardin, cosmétique et santé. Vous pouvez également vous opposer à tout moment à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires par courrier à CV-Mail Order, VEILLON, Wehrstrasse 12, 9015 St. Gall ou par e-mail à l’adresse suivante: service@veillon

5.5.4 Enquêtes clients à des fins d’étude de marché

Nous effectuons des enquêtes clients à des fins d’étude de marché, en particulier pour mesurer la satisfaction de nos clients.
Lors d’une enquête écrite à des fins d’étude de marché, la collecte des données se fait régulièrement de façon anonyme, sans informations à caractère personnel.
Si vous nous avez donné votre consentement pour répondre par téléphone à une enquête de satisfaction client à des fins d’analyse du marché, nous communiquons à notre prestataire de service votre nom, vos données de contact ainsi que les données nécessaires à la réalisation de l’enquête. Ces données à caractère personnel sont conservées pendant 90 jours à des fins de contrôle, et sont ensuite supprimées. Les résultats de l’étude de marché sont utilisées de façon exclusivement anonyme pour établir des statistiques.
Les mêmes règles s’appliquent si vous êtes invité à un atelier client.
Si vous participez à une enquête de satisfaction client à des fins d’étude de marché par internet, le traitement des données recueillies s’effectue sans utilisation de données à caractère personnel, sauf indication contraire. L’adresse IP est anonymisée 7 jours après sa transmission, dans la mesure où une conservation ultérieure n’est pas nécessaire à des fins de documentation (article 6 alinéa 1 c, article 5 alinéa 2, article 7 alinéa 1 du RGPD, voir en paragraphe 12.).
Vous serez informé plus précisémment au sujet de la protection de vos données personnelles à chaque fois que vous participerez à une étude de marché.

5.5.5 Documentation des consentements

Nous utilisons la procédure du double opt-in pour recueillir votre consentement à la réception de nos publicités par e-mail, ceci afin d’éviter que nos publicités par e-mail ne soient envoyées à l’adresse e-mail de personnes qui ne les ont pas demandées. Votre adresse IP est saisie et conservée lors de ce processus, à des fins de documentation, conformément aux directives des autorités de protection des données (article 7 alinéa 1, article 5 alinéa 2 du RGPD).
Si vous nous faites parvenir un consentement par courrier postal, nous le conservons sous forme scannée ou sous sa forme originale, également à des fins de documentation.

5.5.6 Coupons de réduction proposés par Sovendus GmbH

Pour la sélection d’une offre de coupon pertinente pour vous, nous transmettons de manière cryptée et pseudonymisée la valeur de hachage de votre adresse e-mail et de votre adresse IP à la société Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe, Allemagne (Sovendus) (article 6 alinéa1 f du RGPD). La valeur de hachage pseudonymisée de l’adresse e-mail est de plus utilisée pour la prise en compte d’une éventuelle opposition à la réception d’offres publicitaire de Sovendus (article 21 alinéa 3, article 6 alinéa 1 c du RGPD). L’adresse IP est utilisée par Sovendus uniquement à des fins de protection des données, avant d’être anonymisée, en règle générale au bout de sept jours (article 6 alinéa 1 f du RGPD). De plus, à des fins de facturation, nous transmettons de manière pseudonymisée à Sovendus le numéro de commande, le montant de la commande avec la devise utilisée, l’identifiant de session, le code du coupon et le pointeur temporel (article 6 alinéa 1 f du RGPD). Si vous êtes intéressé par un coupon proposé par Sovendus, que votre adresse e-mail n’est pas pourvue d’un dispositif de blocage de publicités et que vous cliquez sur la bannière du coupon affichée uniquement cette fois-ci, votre civilité, votre nom et votre adresse e-mail sont envoyés, cryptés par nos soins, à Sovendus pour préparer le coupon de réduction (article 6 alinéa 1 b, f du RGPD).
Pour en savoir plus sur le traitement de vos données par Sovendus, veuillez consulter leur déclaration en ligne sur la protection des données à l’adresse www.sovendus.fr

5.5.7 Offres spéciales proposées par Sovendus GmbH

Pour le choix d’une offre spéciale pertinente dans votre région, nous transmettons de manière cryptée et pseudonymisée la civilité, l’année de naissance, le pays, le code postal, la valeur de hachage de votre adresse e-mail et votre adresse IP à Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe, Allemagne (Sovendus) (article 6 alinéa 1 f du RGPD). La valeur de hachage pseudonymisée de l’adresse e-mail est de plus utilisée pour la prise en compte d’une éventuelle opposition contre la publicité de Sovendus (article 21 alinéa 3, article 6 alinéa 1 c du RGPD). L’adresse IP est utilisée par Sovendus uniquement à des fins de protection des données, avant d’être anonymisée, en règle générale au bout de sept jours (article 6 alinéa 1 f du RGPD).
Si cela est nécessaire pour l’offre spéciale choisie, le fait de cliquer sur l’offre entraîne la transmission de notre part, sous forme cryptée, de votre nom, de vos coordonnées, de votre adresse e-mail et / ou de votre numéro de téléphone à Sovendus pour un traitement personnalisé de l’offre. Ces données sont ensuite transmises sous forme cryptée au fournisseur du produit dont vous avez sélectionné l’offre (article 6 alinéa 1 b, f du RGPD).
Pour en savoir plus sur le traitement de vos données par Sovendus, veuillez consulter leur déclaration en ligne sur la protection des données à l’adresse www.sovendus.fr

5.5.8 Durée de conservation à des fins publicitaires

Nous conservons vos données collectées à des fins publicitaires aussi longtemps que vous ne nous avez pas signifié que vous retirez votre consentement ou que vous vous opposez au traitement de vos données à des fins de publicité (voir 7.).

5.5.9 Modification de la finalité

Si nous sommes amenés à modifier la finalité du traitement, vous en serez informé au préalable par une actualisation de notre information sur la protection des données à caractère personnel.

5.6 Durée de conservation prolongée

Les durées de conservation indiquées peuvent être prolongées si dans des cas particuliers, notamment lorsque les données sont traitées pour différentes finalités, il existe une obligation de conservation contractuelle ou légale plus longue.

5.7 Transfert de données à l’étranger

Nous ne divulguerons vos données personnelles que si vous avez expressément consenti à une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire respecter nos droits, en particulier pour faire valoir les droits découlant de la relation entre vous et nous.
De plus, nous partagerons vos informations avec des tiers dans la mesure où l'utilisation du site Web nécessite la fourniture des services, ainsi que l'analyse de votre comportement d'utilisateur. Si cela est nécessaire aux fins énoncées dans la phrase 1, la divulgation peut également être effectuée à l'étranger.
Si le site Web contient des liens vers des sites Web tiers, nous n'avons aucune influence sur la collecte, le traitement, le stockage ou l'utilisation de données à caractère personnel par des tiers après avoir cliqué sur ces liens et n'en assumons aucune responsabilité.
Nous avons également le droit de transférer vos données personnelles à des sociétés étrangères ou tierces (des sociétés du groupe sociétaires telles que notre société mère en Allemagne - et prestataires de services mandatés), si cela est nécessaire pour le traitement des données décrit dans le présent document sur la protection des données. Celles-ci ont les mêmes obligations que nous en matière de protection des données. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l'Europe, nous garantissons contractuellement que la protection de vos données à caractère personnel correspond à tout moment à celle de la Suisse ou de l'UE.

5.8 Durée de conservation prolongée

Les durées de conservation indiquées peuvent être prolongées si dans des cas particuliers, notamment lorsque les données sont traitées pour différentes finalités, il existe une obligation de conservation contractuelle ou légale plus longue.

6 Droit d’opposition et de retrait du consentement

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données, pour des raisons tenant à votre situation particulière, si les conditions prévues par la loi sont réunies (article 21 alinéa 1 du RGPD).
Si vous vous opposez au traitement de vos données à des fins publicitaires, ou que vous souhaitez retirer votre consentement donné préalablement (article 21 alinéa 2 du RGPD), il suffit d’adresser à tout moment votre demande à notre Délégué à la Protection des Données Personnelles, par e-mail à l’adresse suivante: datenschutz@veillon.ch ou par courrier postal à CV – Mail Order GmbH, VEILLON, Datenschutzbeauftragter, Wehrstrasse 12, 9015 St. Gall. Vos données ne seront alors plus traitées pour les finalités indiquées, conformément à votre opposition ou retrait de consentement.
La licéité du traitement des données effectué jusqu’à l’opposition ou au retrait du consentement ne s’en trouve pas affectée.
Après votre opposition au traitement de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires, ou au retrait de votre consentement, nous sommes tenus, conformément à la règlementation sur la protection des données à caractère personnel, de saisir les données nécessaires (nom, adresse, adresse e-mail) dans notre liste interne de blocage de publicité et de les conserver (les bloquer) durablement, uniquement dans ce but, et de les utiliser à des fins de comparaison avec nos futurs fichiers publicitaires (article 21 alinéa 3, article 6 alinéa 1 c, f du RGPD). Il est ainsi possible de garantir durablement le respect de votre opposition ou du retrait de votre consentement.

7 Que sont les cookies et à quoi servent-ils?

7.1 Cookies

Les "cookies" sont de petits fichiers de texte qui sont transmis par le biais de votre navigateur ou d’autres programmes sur le disque dur de votre terminal. Les cookies sont déposés localement sur le disque dur de votre terminal et gardés en mémoire pour une visite ultérieure. Ces fichiers de texte comportent un encodage particulier, grâce auquel nous pouvons identifier votre navigateur si vous venez à nouveau consulter notre site par la suite.

7.2 Utilisation de cookies

Sur ce site internet, nous utilisons des cookies,
•pour permettre et garantir l’utilisation des fonctions techniques nécessaires (article 6 alinéa 1 b, f du RGPD)
•pour respecter votre refus des cookies et/ou le retrait de votre consentement à l’utilisation de cookies (article 6 alinéa 1 f, article 7 alinéa 3 du RGPD)
•pour analyser, de façon pseudonymisée et à des fins de marketing et d’optimisation, vos visites sur notre site (webtracking) (article 6 alinéa 1 f du RGPD),
•pour rendre notre site internet plus convivial et l’organiser de façon à répondre au mieux à vos besoins (article 6 alinéa 1 f du RGPD) et
•pour pouvoir vous présenter, sur notre site internet et sur ceux de nos sites partenaires sur internet, les offres les plus intéressantes pour vous (tracking et retargeting). Pour ce faire, des cookies de partenaires (fournisseur tiers) sont également déposés (par exemple pour le retargeting), afin de permettre les fonctions et les techniques de partenaires tiers (article 6 alinéa 1 f du RGPD).
Les cookies de session ne sont déposés que le temps de la session en cours. Ils sont supprimés au terme de la session, c’est-à-dire lorsque vous quittez notre site internet ou que vous fermez votre navigateur.
D’autres cookies restent en place plus longtemps sur votre terminal et nous permettent de reconnaître votre navigateur à votre prochaine visite.

7.3 Désactivation de cookies/retrait de votre consentement

Si vous souhaitez retirer votre consentement, désactiver le webtracking et le retargeting pseudonymisés et désactiver les cookies, vous avez plusieurs possibilités.
(1) Vous pouvez exercer votre droit d’opposition en cliquant sur un lien de l’un de nos sites partenaires (voir plus bas).
(2) Vous pouvez paramétrer votre navigateur afin qu’il vous informe de la création de cookies, ou qu’il refuse de manière générale tous les cookies ou seulement certains d’entre eux (par exemple uniquement les cookies tiers), afin d’interdire de manière générale le webtracking et le retargeting. Si vous désactivez les cookies avec votre navigateur, vous n’aurez cependant plus accès à certaines fonctions sur notre site internet.
Dans tous ces cas, un cookie sera enregistré sur votre terminal, qui bloquera aussi bien la collecte de données pseudonymisées sur notre site internet que la transmission de cookies d’identification pseudonymisés à nos partenaires pour le retargeting.
Veuillez noter que la suppression de tous les cookies sur votre terminal supprimera également les cookies „Do not track“ qui garantissent le respect de votre droit d’opposition.
Les liens suivants vous permettent de prendre connaissance des instructions en matière de cookies pour les navigateurs les plus utilisés :
• Internet Explorer
• Firefox
• Google Chrome
• Safari
• Opera

8 Partenaires pour le webtracking et le retargeting (anonymisé/pseudonymisé)

8.1 Google Analytics

Lorsque vous cliquez sur la bannière de consentement sur la page d’accueil de notre site, ou que vous utilisez activement notre site, ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse d’audience de site internet de Google Inc., États-Unis („Google“). Google Analytics utilise des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent une analyse de votre utilisation de notre site internet (article 6 alinéa 1 f du RGPD). Les informations obtenues, par le biais des cookies, sur votre utilisation de notre site internet  sont transmises en règle générale à un serveur de Google situé aux Etats-Unis, et conservées là-bas.
La fonction d’anonymisation d’adresse IP étant activée sur notre site, votre adresse IP n’est pas envoyée dans sa totalité par Google: elle est tronquée pour les pays membres de l’Union Européenne ainsi que dans d’autres états parties au traité de l’Espace Économique Européen. L’adresse IP complète n’est envoyée à un serveur de Google aux Etats-Unis, et tronquée là-bas, que dans des cas exceptionnels.
Google respecte le cadre défini par le bouclier de protection des données UE-États-Unis (Privacy Shield) (certificat consultable sur: www.privacyshield.gov). Le bouclier de protection des données UE-États-Unis peut constituer le fondement pour une protection des données adéquate, conformément à une décision de la Commission Européenne, afin de transférer des données à caractère personnel en provenance de l’UE à des sociétés aux États-Unis, qui ont certifié leur adhésion aux principes applicables du bouclier de protection des données.
Selon notre contrat, Google utilise ces informations afin d’analyser votre façon d’utiliser notre site, de façon anonyme, afin d’établir des rapports sur les activités des sites internet et afin de nous fournir d’autres prestations liées à l’utilisation de notre site internet et du réseau internet.
Vous pouvez également bloquer la collecte des données fournies par les cookies et de celles relatives à votre utilisation du site internet (y compris votre adresse IP tronquée) par Google, ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et installant le module d’extension (plug-in) accessible par le lien suivant: tools.google.com

8.2 DoubleClick by Google

Lorsque vous cliquez sur la bannière de consentement sur la page d’accueil de notre site, ou que vous utilisez activement notre site, ce site utilise DoubleClick by Google, un service de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ("Google"). DoubleClick by Google utilise des cookies pour vous présenter des annonces publicitaires pertinentes pour vous. Pour ce faire, un numéro d’identification pseudonymisé (ID) est affecté à votre navigateur, afin de vérifier quelles annonces ont été fermées et quelles annonces ont été cliquées sur ce navigateur. Ces cookies ne comprennent pas d’informations à caractère personnel. L’utilisation de cookies DoubleClick permet simplement à Google et à ses sites partenaires la diffusion d’annonces sur la base de visites précédentes sur notre site internet et d’autres sites internet.
Les informations obtenues par les cookies sont transmises par Google à un serveur aux États-Unis où elles sont enregistrées et analysées. Google ne peut transmettre ces données à des tiers que dans le cadre de dispositions légales ou d’un contrat de traitement de données.
En navigant sur notre site internet, vous acceptez le traitement des données collectées sur vous par Google, ainsi que la nature du traitement de ces données et sa finalité.
Vous pouvez bloquer la collecte des données produites par les cookies et de celles relatives à votre utilisation du site internet par Google, ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le module d’extension (plug-in) accessible par le lien suivant lien sous le point DoubleClick-Deaktivierungserweiterung. Vous pouvez également désactiver les cookies DoubleClick sur la page Digital Advertising Alliance, en suivant ce lien

8.3 Analyse de l’utilisation par m-Pathy

Lorsque vous cliquez sur la bannière de consentement sur la page d’accueil de notre site, ou que vous utilisez activement notre site, ce site utilise (article 6 alinéa 1 f du RGPD) les services du prestataire m-pathy GmbH, Königsbrücker Str. 34, 01099 Dresde, Allemagne (m-pathy). La société m-Pathy GmbH utilise pour notre compte des cookies qui enregistrent les mouvements de souris, les clics, les défilements, les gestes Touch et Multi-Touch ou encore les saisies manuelles de nos visiteurs afin d’optimiser la convivialité de notre site internet. Pour ce faire, les données à caractère personnel saisies dans les formulaires et les contenus HTML à caractère personnel sont anonymisés directement dans le navigateur de l’utilisateur. L’adresse IP est tronquée immédiatement après sa transmission. Aucune donnée à caractère personnel n’est enregistrée, aucun profil d’utilisateur n’est créé.
Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez vous y opposer ici

8.4 Econda

Lorsque vous cliquez sur la bannière de consentement sur la page d’accueil de notre site, ou que vous utilisez activement notre site (article 6 alinéa 1 f du RGPD), la société econda GmbH, Eisenlohrstrasse 43, 76135 Karlsruhe, Allemagne (www.econda.de) établit pour notre compte, en utilisant des cookies, des profils utilisateur pseudonymisés des visiteurs de notre site internet, afin d’optimiser et d’améliorer la convivialité de notre site internet (article 6 alinéa 1 f du RGPD). Les cookies utilisés par econda ne servent pas à identifier des personnes naturelles, mais à compter le nombre de visiteurs sur notre site internet, et à attribuer à leurs profils pseudonymisés différents attributs, comme par exemple le canal marketing par lequel le visiteur est arrivé sur notre site ou les derniers produits consultés. A cet effet, des cookies peuvent être déposés, qui permettent de reconnaître un navigateur internet. Les profils utilisateur pseudonymisés ne sont pas correlés avec des données personnelles concernant le porteur du pseudonyme. En particulier, les adresses IP sont immédiatement masquées dès leur arrivée par l’effacement des 2 derniers octets, afin de rendre impossible une corrélation ultérieure entre les profils utilisateurs et les adresses IP.
Les visiteurs de ce site internet peuvent s’opposer à tout moment au traitement de leurs données pseudonymisées en suivant ce lien ici

8.5 Criteo

Notre site internet utilise les services de Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, France („Criteo“). Lorsque vous naviguez sur notre site internet, Criteo utilise des cookies tiers. Grâce à eux, nous pouvons présenter notre publicité sur des sites internet partenaires, à des visiteurs qui ont montré un intérêt pour nos produits. Les technologies de re-targeting utilisent des cookies ou des identifiants de publicité, et vous présentent une publicité basée sur votre historique de comportement d’utilisateur internet.
Nous pouvons échanger avec des partenaires internet des informations comme les identifiants techniques issus de vos informations de connexion sur notre site internet.
Vous pouvez bloquer l’utilisation de ces cookies en faisant état de votre opposition sur le site internet de Criteo. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur la page dédiée à la Politique de confidentialité de Criteo: www.criteo.com

8.6 Adality GmbH

Lorsque vous cliquez sur la bannière de consentement sur la page d’accueil de notre site, ou que vous utilisez activement notre site, ce site internet utilise la technologie de realtargeting de la société adality GmbH, Neumarkter Str. 22, 81673 Munich, Allemagne („adality“) pour l’optimisation de nos programmes de campagne. Lorsque vous utilisez notre site internet, un cookie est installé sur votre terminal par adality. L’adresse IP ou l’adresse Mac de votre terminal est supprimée avant la transmission des informations à adality, afin qu’adality ne puisse pas vous identifier.
Adality utilise Amazon Web Services Inc. pour sous-traiter l’enregistrement du cookie d’identification. Cela peut avoir pour effet que les données précitées soient transmises dans un pays qui ne garantit pas les mêmes standards en matière de protection des données à caractère personnel que l’Union Européenne. Dans ce cas, adality s’assure que les prestataires de service garantissent un niveau de protection des données approprié, par contrat ou par un autre moyen (www.privacyshield.gov). Vous avez le droit, conformément à l’article 46 du RGPD, d’être informée sur les garanties appropriées. Adality vous fera parvenir une copie de ces garanties sur simple demande de votre part.
Le fondement juridique pour le traitement de données relatif à la publicité en ligne est l’article 6 alinéa 1 f du RGPD, reposant sur notre intérêt légitime à mener des campagnes campagnes de publicité en ligne efficaces, ciblées par rapport à vos centres d’intérêts, ainsi qu’à améliorer la convivialité de notre site internet. Le cookie adality est automatiquement supprimé au bout de 1 an. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données d’accès à des fins de publicité en ligne personnalisée, en suivant ce lien: adality.de

8.7 AWIN

Nous sommes responsables conjoints, au sens de l’article 26 du RGPD, avec la société AWIN AG, Eichhornstr. 3, 10785 Berlin, Allemagne (AWIN), pour la mise en œuvre d’une campagne de marketing d’affiliation. Si vous nous donnez votre consentement lorsque vous visitez notre site internet (article 6 alinéa 1 f du RGPD), des cookies AWIN sont déposés sur votre terminal dans le cadre de cette collaboration, grâce auxquels AWIN et nous-mêmes sommes en mesure de savoir quels fournisseurs tiers de site internet, d’application ou de toute autre technologie ont renvoyé des clients potentiels sur notre site internet, afin de lui reverser une commission en compensation de ce renvoi. AWIN et nous-mêmes traitons pour ce faire vos données pseudonymisées (adresse IP), sur la base des intérêts légitimes d’une campagne de publicité en ligne, dont la rémunération est liée à la performance (article 6 alinéa 1 f du RGPD). Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement de données: en suivant ce lien: www.awin.com

8.8 RTB House

Des informations sur le comportement d’utilisateur sont enregistrées sur notre site internet et nos contenus en ligne à des fins d’analyse marketing. À cet effet, des cookies sont placés par RTB House (RTB House GmbH, Kurfürstendamm 226, 10719 Berlin, Allemagne). Ainsi, RTB House peut analyser votre comportement utilisateur et par la suite vous présenter des bannières de recommandation de produits ciblées sur d’autres sites sur lesquels vous allez naviguer. Si vous souhaitez vous opposer à l’analyse pseudonymisée de votre comportement utilisateur, suivez ce lien: www.rtbhouse.com

8.9 emetriq

Lorsque vous cliquez sur la bannière de consentement sur la page d’accueil de notre site, ou que vous utilisez activement notre site (article 6 alinéa 1 f du RGPD), des pixels émis par la société emetriq GmbH, Vorsetzen 35, 20459 Hamburg, Allemagne, sont utilisés. Ceux-ci nous permettent de présenter des publicités à des utilisateurs d’internet ciblés, qui ont déjà été intéressés par notre site internet et nos produits. Pour ce faire, des informations sur votre comportement utilisateur (par exemple les pages visitées, les articles consultés, etc.) sont rassemblées pendant votre navigation sur notre site ou sur les sites internet d’autres exploitants, et enregistrés sous un identifiant dans le cookie. La mise en œuvre de notre campagne de publicité avec affichage de bannières s’effectue sur la base de ces analyses. Vous pouvez vous opposer à l’analyse pseudonymisée de votre comportement utilisateur par emetriq, en suivant ce lien: www.emetriq.com

8.10 AT Internet

Notre site internet utilise un service d’analyse de sites internets de la société Applied Technologies Internet GmbH, Leonrodstraße 52-58, 80636 Munich, Allemagne. Nous utilisons les données à des fins d’analyse statistique, comme l’amélioration de l’offre. Les données recueillies sont traitées sur le fondement de notre intérêt légitime à une commercialisation optimale de nos offres en ligne, conformément à l’article 6 alinéa 1 f du RGPD.
L’adresse IP est anonymisée directement après sa collecte par le serveur d’enregistrement de données de notre prestataire, et avant son traitement consécutif. Les données enregistrées dans le serveur du prestataire sont effacées sous 24 heures. Votre adresse IP complète n’est de ce fait pas conservée durablement, ni croisée avec d’autres données d’utilisation. Il nous est impossible de corréler ces données avec une personne en particulier. Si vous souhaitez de plus amples informations à ce sujet, veuillez prendre connaissance des informations relatives à la protection des données du prestataire de service AT Internet : www.atinternet.com
Si vous ne consentez pas au pistage de votre visite sur notre site ni à la collecte de vos données par AT Internet, vous pouvez les désactiver en suivant ce lien vers la page d’opt out: www.xiti.com

8.11 Kenshoo

Ce site internet utilise le service d’analyse web avec bid manager de la société Kenshoo, Arnulfstraße 126, 80636 Munich, Allemagne, dont les serveurs sont basés aux Etats-Unis. Afin de concevoir et d’optimiser au mieux notre site, nous enregistrons et agrégeons des données d’utilisation anonymisées, et nous créons des profils d’utilisateur pseudonymisés (article 6 alinéa 1 f du RGPD). La mise en œuvre de Kenshoo Tracking implique l’enregistrement local de cookies dont la durée de validité maximum est de 90 jours. En tant qu’internaute, vous avez la possibilité de vous opposer également à l’enregistrement futur des données (anonymisées) de vos visites sur un site internet. Pour ce faire, il vous suffit d’utiliser la fonction opt-out de Kenshoo, conformément à la règlementation en vigueur sur la protection des données à caractère personnel: kenshoo.com
Vous pouvez contacter le Délegué à la Protection des Données Personnelles de Kenshoo par e-mail à l’adresse suivante : privacy@kenshoo. Kenshoo traite vos données à caractère personnel également aux Etats-Unis, et a adhéré au bouclier de protection des données UE-Etats-Unis, www.privacyshield.gov

8.12 Userlike: chat en ligne

Notre site Web propose en option l’utilistion de Userlike, un logiciel de chat en ligne direct de la société Devcores UG (à responsabilité limitée), Aachener Str. 53 à 50674 Köln ("Userlike"). Userlike utilise des cookies qui sont stockés sur l’ordinateur et qui permettent une discussion en temps réel sous forme d’un chat en ligne direct sur le site Web. Lorsque vous utilisez la fonction de discussion, l'historique des discussions, y compris l'historique des pages de Userlike, est collecté, traité et stocké en Allemagne.
Userlike est utilisé dans l'intérêt d'une communication client simple et rapide pour répondre aux questions concernant nos offres en ligne. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6 alinéa 1 lit. f du RGPD. De même, nous nous permettons en interne d’évaluer le chat en direct à des fins de qualité et de formation.
Vous trouverez plus d'informations sur la politique de confidentialité de Userlike ici

9 Média et réseaux sociaux

9.1 Le traitement des données sur notre page Facebook

Notre site internet utilise des liens vers une page professionnelle Facebook. En cliquant sur ce lien, vous quittez notre site internet et établissez une liaison directe entre votre navigateur et les serveurs de Facebook. Les traitements de données ci-dessous sont par conséquent effectués sur notre page Facebook.
Nous sommes exploitants responsables conjoints de notre page Facebook, au sens de l’article 26 du RGPD, avec la société Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (ci-après „Facebook Ireland“). Facebook Ireland collecte et traite à cette occasion des données dénommées les audience insights. Il s’agit de données à caractère personnel qui sont collectées et traitées, en relation avec votre visite ou votre interaction avec notre page. Les informations suivantes en font partie :
•Concernant votre interaction avec notre page Facebook : consultation de la page, d’une publication ou d’une vidéo ; abonnement ou désabonnement ; clic sur un bouton ; mention „j’aime“ ou „je n’aime plus“ ; recommandation de la page dans une publication ou un commentaire ; mouvement de la souris sur le nom ou l’image de profil de notre société, afin d’avoir un aperçu du contenu de la page.
•Concernant votre interaction avec d’autres pages Facebook et sites internet : clic en provenance d’une autre page Facebook, ou d’une page internet autre que Facebook sur un lien qui conduit à notre page.
•Concernant vos publications : mettre une mention „j’aime“ ou „je n’aime plus“ à une publication ; commenter ou partager une publication ou réagir à une publication (y compris la nature de la réaction) ; masquer une publication ou la signaler en tant que spam.
•Concernant votre terminal : si vous êtes connecté avec un ordinateur ou un appareil mobile, pendant que vous visitez une page, ou si vous interagissez avec celle-ci ou son contenu.
Après la collecte et la transmission de ces données à Facebook Ireland, leur traitement consécutif se fait uniquement sous la responsabilité de Facebook Ireland au regard de la règlementation de protection des données à caractère personnel.
Facebook Ireland utilise ces informations pour nous fournir des analyses. La finalité de ce traitement de données est l’établissement de données statistiques anonymes agrégées portant sur l’interaction avec nos pages, en particulier le nombre total de pages consultées, de mentions „j’aime“, d’activité sur les pages, d’interaction avec les publications, de portée, de vue de vidéos, de portée des publications, de commentaires, de contenus partagés, de réponses, de répartition femme/homme, de pays d’origine, de ville d’origine et de langue.
Nous utilisons ces statistiques anonymes afin de rendre nos publications et activités sur notre page Facebook plus attractives pour nos utilisateurs. Par exemple, nous utilisons l’information sur la répartition par âge et sexe pour nous adresser à notre cible de façon appropriée, et les informations sur les horaires de fréquentation de nos utilisateurs pour planifier nos horaires de publication au mieux. Les informations concernant les terminaux avec lequels nos utilisateurs consultent notre page nous aident à optimiser la présentation visuelle de nos publications.
Cliquez sur ce lien pour obtenir de plus amples informations sur les statistiques de pages, données directement par Facebook Ireland, et accéder à l’intégralité de notre accord en suivant un lien suivant.
Vous trouverez plus d’informations générales sur la protection des données à caractère personnel chez Facebook, ici.

9.2 Liens vers les média sociaux et boutons de média sociaux

Notre site internet utilise des liens vers nos présentations d’entreprise dans les média sociaux. En cliquant sur ces liens, vous quittez notre site internet et établissez une liaison directe entre votre navigateur et les serveurs des média sociaux. Les traitements de données ci-dessous sont réalisés sur ces présentations d’entreprise.
Lors d’une mise en place standard de „social plugins“ (boutons de média sociaux) sur des sites internet, qui permettent un partage de contenus, des données des visiteurs de ces sites internet sont transmises aux média sociaux concernés, indépendamment du fait que le visiteur ait cliqué sur le bouton du média social ou même qu’il soit enregistré en tant qu’utilisateur dans le réseau social.
En cliquant sur un bouton de média social, vous êtes redirigé vers l’offre en ligne de ce réseau social. Votre navigateur établit alors une liaison directe avec les serveurs du réseau social, qui peuvent éventuellement être basés aux États-Unis (pays tiers). Le réseau social reçoit dans tous les cas l’information que vous souhaitez „partager“ ou „liker“, ainsi que votre adresse IP, des informations sur le navigateur que vous utilisez, sur votre système d’exploitation et la langue paramétrée. Votre clic est ainsi transmis au réseau social et traité par le réseau social (plus d’informations sur ce point et sur les politiques de protection des données y relatives, voir ci-dessous).
Après la collecte et la transmission de ces données au réseau social en question, leur traitement consécutif se fait uniquement sous la responsabilité de ce réseau social au regard de la règlementation de protection des données à caractère personnel.
Si vous êtes enregistré dans le réseau social, celui-ci peut relier ces informations directement au compte que vous possédez chez lui.
Nous mettons en place les boutons de réseau social suivants :
•Boutons pour „partager“ et „liker“ sur le réseau social de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis ("Facebook"). Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données par Facebook et les possibilités de paramétrage concernant la protection de votre vie privée sur: www.facebook.com
•Bouton du réseau social Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA 94301, États-Unis (“Pinterest”). Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données par Pinterest et les possibilités de paramétrage concernant la protection de votre vie privée sur policy.pinterest.com
•Boutons du réseau social Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis (“Instagram”). Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données par Instragram et les possibilités de paramétrage concernant la protection de votre vie privée sur instagram.com

9.3 Vidéos Youtube

Notre site internet utilise un lien vers nos présentations d’entreprise sur Youtube. En cliquant sur ce lien, vous quittez notre site internet et établissez une liaison directe entre votre navigateur et les serveurs de Youtube. Les traitements de données ci-dessous sont réalisés sur notre page Youtube.
Si vous cliquez sur une vidéo YouTube, vous êtes redirigé vers l’offre en ligne de Google Inc., Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, État-Unis („Google“). Votre navigateur établit à cet effet une liaison directe avec les serveurs de Google, éventuellement basés au États-Unis (pays tiers).
Après la collecte et la transmission de ces données à Google, leur traitement consécutif se fait uniquement sous la responsabilité de Google au regard de la règlementation de protection des données à caractère personnel.
Lorsque vous regardez la vidéo, des cookies sont également placés sur votre terminal et des données transmises à Google, comme au minimum votre adresse IP et votre cookie d’identification, l’adresse spécifique de la page consultée chez nous, la date système et l’heure de la consultation, l’identifiant de votre navigateur.
La transmission de données se fait indépendamment du fait que vous possédiez un compte utilisateur chez Google, avec lequel vous êtes enregistré, ou que vous n’en possédiez pas. Si vous êtes enregistré chez Google, ces données peuvent être reliées directement à votre compte. Si vous ne le souhaitez pas, vous devez vous désinscrire avant votre visite.
Google respecte le cadre défini par le bouclier de protection des données UE-États-Unis (Privacy Shield) (certificat consultable sur: www.privacyshield.gov).
Vous trouverez plus d’informations sur la finalité et l’étendue du traitement des données par Google, ainsi que vos droits y afférants et les possibilités de paramétrage pour la protection de votre vie privée, en particulier concernant votre droit d’opposition à ce traitement de données, dans les règles de confidentialité de Google: policies.google.com

10 Journal d’évènements

Chaque fois qu'un internaute visite notre site internet, des données sur cette visite sont enregistrées temporairement dans un journal d’évènements (server log files) et traitées (article 6 alinéa 1 b,c,f du RGPD). Ces données sont :
•Une description du type et de la version du navigateur utilisé
•Le système d’exploitation utilisé
•La catégorie de l’url de référence
•Le nom d’hôte du terminal utilisé
•La date et l’heure de la requête au serveur
•L’adresse IP.
Il nous est indispensable, pour des raisons techniques, de traiter ces données de connexion (données log) afin de pouvoir vous fournir nos services en ligne. Ils permettent d’établir des statistiques, d’assurer la sécurité de notre système et le cas échéant sont enregistrés à des fins de documentation. Les données sont anonymisées au plus tard au terme de 7 jours, par tronquage de l’adresse IP, pour leur traitement à des fins techniques ou pour la sécurité du système, si une conservation prolongée de l’adresse IP n’est pas nécessaire à des fins de documentation (article 6 alinéa 1 c, article 5 alinéa 2, article 7 alinéa 1 du RGPD). Le traitement ultérieur de ces données est fait de façon anonyme, à des fins statistiques.

11 Comment pouvez-vous faire valoir vos droits en matière de protection des données à caractère personnel ?

Si vous avez des questions sur le traitements vos données à caractère personnel par notre société, nous y répondrons volontiers (article 15 du RGPD).
De plus, conformément au règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD), vous disposez d’un droit de rectification (article 16 du RGPD), d’un droit d’effacement (article 17 du RGPD), d’un droit à la limitation du traitement (article 18 du RGPD), d’un droit d’opposition au traitement (article 21 du RGPD) et d’un droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD).
Nous vous informerons dans les meilleurs délais, dans tous les cas au plus tard un mois après la réception de votre demande, sur les mesures prises suite à votre demande, dans le cadre des articles 15 à 21 du RGPD, ou le cas échéant sur une prolongation de délai si celle-ci devait être nécessaire.
Dans le cas d’une rectification ou d’un effacement des données à caractère personnel, ou d’une limitation de traitement (articles 16 -18 du RGPD), nous notifierons l’information à chaque destinataire auquel nous avons communiqué les données, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Si vous nous en faites la demande, nous vous indiquerons quels sont ces destinataires.
Pour tous ces demandes, veuillez vous adresser à notre Délégué à la Protection des Données (voir ci-dessus point 3.) aux adresses indiquées.
En cas de doutes fondés sur l’identité de la personne naturelle qui fait prévaloir les droits précités, nous demanderons des informations supplémentaires, nécessaires à la confirmation de l’identité de la personne.
Enfin, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (article 77 du RGPD).

12 Modifications

Il peut être nécessaire d’actualiser le contenu de notre page d’information sur la protection des données à caractère personnel, par exemple en cas de modifications législatives ou de nouvelle jurisprudence.
Nous nous réservons de ce fait le droit de la modifier à tout moment. Nous publierons dans ce cas la version réactualisée de notre information sur la protection des données à caractère personnel sur cette même page. C’est pourquoi nous vous invitons à prendre connaissance de notre page d’information sur la protection des données à chaque nouvelle visite sur notre site.

Mise à jour: 15.10.2019